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EPIS para restaurantes corporativos: Quais os mais indicados?

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EPIS para restaurantes corporativos: Quais os mais indicados?

A cozinha é um ambiente suscetível a diferentes tipos de acidentes e, por isso, o uso de EPIS para restaurantes corporativos é altamente recomendável e essencial. Quem apenas visita refeitórios não costuma imaginar a variedade de equipamentos, produtos químicos, alimentos e riscos relacionados à preparação de alimentos em uma empresa e, por isso, podem não entender por que utilizar Equipamentos de Proteção Individual é tão importante.

Pessoas podem escorregar devido a um piso molhado, sofrer queimaduras, cortes ou até mesmo contaminar a comida e, por isso, é essencial garantir a segurança dos colaboradores, especialmente no preparo de refeições para um grande público, onde a urgência é constante. 

Além de estarem aptos para cozinhar e manter a limpeza do local, os profissionais devem entender a importância e utilizar os equipamentos de proteção, a fim de evitar acidentes de trabalho, doenças ocupacionais e até multas e processos jurídicos. Afinal, o fornecimento de EPIs é obrigatório, conforme legislação brasileira.

Neste artigo, explicamos mais sobre a importância do uso de EPIs em restaurantes corporativos, indicamos quais são os principais equipamentos e compartilhamos dicas para otimizar a segurança na cozinha. Se você gerencia um setor ou empresa de refeições coletivas, acompanhe o texto e entenda mais sobre o assunto.

A importância do uso de EPIS nos restaurantes corporativos

Em uma cozinha de um restaurante corporativo podem acontecer acidentes de trabalho por diferentes motivos. O pessoal pode, em um momento de negligência, por exemplo, usar indevidamente máquinas e aparelhos movidos à eletricidade com os pés ou as mãos molhadas e receber um choque ou cair, embora esse erro possa acontecer mesmo em um escritório.

No entanto, existem riscos mais associáveis ao dia a dia em uma cozinha, como a possibilidade de queimaduras, devido ao contato com óleo, panelas e fornos, e de cortes, que além de prejudicar o profissional, podem contaminar a alimentação e adoecer pessoas.

Acidentes como esses podem prejudicar a integridade física e a qualidade de vida das pessoas, por isso, utilizar EPIs em restaurantes corporativos é essencial. Além de demonstrar o cuidado pela saúde e o bem-estar de seus colaboradores, a empresa ainda pode ganhar em produtividade, devido ao maior nível de segurança e a ausência de ocorrências.

Os principais EPIS para restaurantes corporativos

Para evitar problemas como choques elétricos, quedas, cortes, queimaduras e contaminações em restaurantes corporativos, EPIs específicos para utilização em cozinhas devem ser utilizados. Confira alguns dos principais equipamentos e por que são capazes de evitar acidentes de trabalho e doenças ocupacionais.

Aventais e mangotes

Para proteger os profissionais contra o contato com chamas e cortes, aventais e mangotes podem ser utilizados para proteger o peito, braços e regiões adjacentes.

Geralmente confeccionados em aramida, os aventais são térmicos e impermeabilizantes, o que ajuda na proteção térmica. Os mangotes de lona, além de resistir ao fogo, também protegem os antebraços e braços contra cortes.

Calçados

O principal modelo dos calçados utilizados em cozinhas são brancos, confeccionados em Ethylene-vinyl acetate (EVA) com solado antiderrapante e muito importantes para evitar quedas e perfurações. Além da segurança, esse EPI é confortável e de fácil higienização, excelente para quem fica muitas horas em pé preparando refeições em um restaurante.

Luvas

Naturalmente, as luvas são um dos principais EPIs para restaurantes, pois além da higiene, são capazes de garantir mais proteção contra acidentes de trabalho causados pelo manuseio incorreto de alguns utensílios de cozinha.

Há diferentes tipos de materiais com os quais podem ser confeccionadas luvas, de acordo com seu uso. As luvas de malha de aço, por exemplo, são excelentes para proteger os profissionais contra objetos cortantes, pois evitam o contato da lâmina com a pele. No entanto, no manuseio de panelas e assadeiras, as luvas térmicas oferecem maior proteção, devido a sua impermeabilidade e por suportarem o calor.

As luvas de vinil e látex são boas opções para selecionar alimentos e contra a ação de produtos químicos de limpeza,  respectivamente, proporcionando mais higiene e evitando alergias.

Produtos descartáveis

Além dos EPIs citados, alguns produtos descartáveis também são utilizados em restaurantes corporativos, em outras atividades. As máscaras de segurança é um desses itens, capaz de evitar a inalação de substâncias de temperos e de produtos naturais e químicos. Geralmente em TNT, o equipamento ajuda a evitar a salivação e a transmissão de doenças.

As toucas de proteção também são importantes EPIs para restaurantes, pois protegem a comida da queda de cabelo e, assim, evita a contaminação de alimentos. Já o propé, tecido colocado sobre o calçado, ajuda a evitar sujeiras da rua na cozinha.

É importante lembrar que, além de incentivar o uso de EPIs em restaurantes corporativos, é importante fiscalizar a utilização e até investir em outras estratégias em prol da segurança, como a instalação de pisos antiderrapantes, o cuidado com a limpeza e a organização do ambiente. Além disso, é essencial disponibilizar aos colaboradores apenas EPI’s funcionais, no prazo de validade, e com qualidade que atenda aos requisitos mínimos de segurança com um Certificado de Aprovação (CA) verificado online.

Como usar os EPIs corretamente

Antes de tudo, é preciso elaborar um Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), a fim de identificar os possíveis riscos presentes no restaurante corporativo e, assim, definir as estratégias de Segurança do Trabalho, incluindo a compra e o uso de EPIs.

Em seguida, é importante ministrar treinamentos com o objetivo de promover a segurança na empresa e prezar pela organização na cozinha, o que ajuda a evitar acidentes de trabalho como quedas, devido a objetos no chão ou panelas não facilmente acessíveis.

Utilizar EPIs em restaurantes corporativos não é apenas um direito, mas um dever. Alguns dos equipamentos de proteção individual, como máscaras, propés e toucas, são descartáveis. Outros, como aventais, mangotes e calçados, são de uso permanente. No entanto, todos são importantes porque ajudam a evitar acidentes de trabalhos, doenças ocupacionais, contaminações e até problemas judiciais.

Você quer saber mais um pouco sobre restaurantes corporativos? Então confira o artigo sobre gestão de refeições coletivas aqui no blog.

Com sede em Caxias do Sul – RS e escritório em São Paulo – SP, a NL atende a clientes de todo o país. A carteira soma mais de 25 mil usuários em mais de 9 mil PDVs ativos, com cerca de 180 mil NFs geradas mensalmente, e inclui nomes como Lojas Marisa, Grupo Grazziotin, Flavio’s, Top Internacional, Pittol e Sodexo, entre diversos outros cases de sucesso.

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